prämierter Jungmost 2017 vom Naturhof Reiter

Ab sofort gibt es prämierten Jungmost zu kaufen!

Saisonstart für den jungen, fruchtigen Jungmost, der sich 2017 zum zweiten Mal ausschließlich als Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer präsentiert. Ab 11. November ist diese oberösterreichische Mostspezialität bei allen prämierten Betrieben erhältlich.
(Anmerkung Stefan Reiter: Der Einfachkeit halber habe ich hier den Pressetext der LK OÖ einfach reinkopiert. Es freut mich sehr, dass mein Most diese Auszeichnung erreichen konnte :) )

Der prämierte oö Jungmost, ein klassischer Apfel-Birnenmost, im Volksmund Mischling genannt, besticht den Mostkenner durch sein fruchtiges, spritziges und erfrischendes junges Aroma. „Der Most von früher ist nicht vergleichbar mit den Qualitätsmosten der heutigen Mostproduzenten. Gleich dem Wein gibt die Obstweinverordnung seit 2014 dem Konsumenten die Sicherheit, kontrollierte und stabile Qualität gekennzeichnet mit der staatlichen Prüfnummer und dem Qualitätsgütesiegel, zu genießen. Die Landwirtschaftskammer OÖ unterstützt diese Mostproduzenten, die Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer produzieren und sich diesen hohen Qualitätsanforderungen stellen, seit 2015“, erläutert Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ.

Staatliche Prüfung
Die Prüfung der Moste mittels einer kommissionellen Verkostung durch eine staatlich geprüfte Verkostungsjury und mittels einer Laboranalyse wurde nach strengen Qualitätsauflagen basierend auf der Obstweinverordnung im Bundesamt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg durchgeführt. Nach Erreichen der strengen Kriterien erhält der Betrieb die staatliche Prüfnummer.

Kennzeichnung von Qualitätsmost
Für den Konsumenten ist Qualitätsmost an folgenden Merkmalen erkenntlich:
■ am Qualitätsgütesiegel am Flaschenverschluss
■ an der Angabe der staatlichen Prüfnummer am Etikett
■ an der kleineren geografischen Angabe als das Bundesland

Qualitätsmostproduktion heute
Wie Qualitätsmost heute hergestellt wird, erklärt der Mostproduktionsberater der
Landwirtschaftskammer OÖ, Johann Steiner: „Bei der Herstellung von Qualitätsmost steht die
Auswahl des Rohstoffes an erster Stelle. Nur vollreife, gesunde Früchte kommen dafür in
Frage. Diese werden meist von Hand geerntet und es werden dabei schon schadhafte und
minderwertige Früchte ausgeschieden.“
Der nächste Schritt ist das intensive Reinigen und Sortieren der Äpfel und Birnen. Bei diesem
Schritt wird das Obst von anhaftendem Schmutz, Bakterien und Mikroorganismen befreit.
Mikroorganismen können später zu Fehltönen in den Produkten führen. Danach wird das Obst
vermahlen und gepresst. Beim Vermahlen werden die Zellwände aufgerissen und der Saft
kann aus der Maische abfließen. Dabei wird darauf geachtet, keine Stiele und Kerne zu
beschädigen. Im Anschluss gelangt die Maische in die Presse. Bei vollreifem Obst fließt der
Saft gut ab und es ist ein sehr schonender Pressvorgang möglich.
Im Anschluss wird der Saft mit pektolytischem Enzym versetzt, um das enthaltene Pektin
abzubauen. Das ermöglicht eine gute Klärung des Saftes und damit eine ruhige Gärung. Der
Presssaft wird dann auf Säure und Zuckergehalt kontrolliert. Ein idealer Säuregehalt zwischen
sechs und neun Promille ist für die Harmonie und Stabilität des Produktes wichtig. Das kann
durch gezielten Verschnitt von Äpfeln und Birnen erreicht werden. Unharmonisch hohe
Gehalte an Gerbstoff wie es besonders bei Birnen der Fall ist, werden durch Gelatinezugabe
geschönt. Die Zugabe von Bentonit verhindert eine spätere Trübung durch Eiweiß. Im
Anschluss muss der Presssaft sechs bis zwölf Stunden stehen und die Trubstoffe setzen sich
am Behälterboden ab.
Danach wird der blanke Saft vom Trub abgezogen und kommt in den Gärbehälter. Dort wird
er mit einer ausgewählten Reinzuchthefe versetzt und startet bei 16 bis18° C zügig in die
Gärung. Im Anschluss an die Gärung wird der Most vom Geläger abgezogen und darf im Tank
reifen. Nach abgeschlossenem Ausbau wird der Most filtriert und abgefüllt.

Crème de la Crème der Mostproduzenten
Jungmostproduzenten sind die Crème de la Crème unter den Mostproduzenten und erfüllen
die hohen Anforderungen an die Qualitätsmostproduktion. Heuer haben sich 21
Mostproduzenten mit 30 Jungmostproben der Prüfung gestellt. 17 Mostproduzenten haben für
22 Jungmoste die staatliche Prüfnummer erlangt:


Geändert am 21.11.17 07:20
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